PENCEMARAN
AIR DAN SIFAT-SIFAT AIR TERCEMAR
Pengertian
Pencemaran Air
Pencemaran
air adalah suatu perubahan keadaan di suatu tempat penampungan air
seperti danau, sungai, lautan dan air tanah akibat
aktivitas manusia.
Danau,
sungai, lautan dan air tanah adalah bagian penting dalam siklus kehidupan
manusia dan merupakan salah satu bagian dari siklus hidrologi.
Selain mengalirkan air juga mengalirkan sedimen dan polutan. Berbagai macam
fungsinya sangat membantu kehidupan manusia. Pemanfaatan terbesar danau,
sungai, lautan dan air tanah adalah untuk irigasi pertanian, bahan baku air
minum, sebagai saluran pembuangan air hujan dan air limbah.70% permukaan bumi
kita adalah air. Akan tetapi dari semua air itu 97 % adalah air asin dan
sisanya 3% adalah air tawar. Prosentasi air tawa r tadi masih dibagi dengan es,
air tanah, air permukaan dan uap air. Selain itu, tidak semua air tawar layak
untuk diminum. Itu juga belum termasuk air yang tercemar oleh manusia. Dan
tidak semua daerah di dunia ini mendapatkan porsi air yang cukup.
Sifat-Sifat Air Tercemar
Untuk mengetahui
apakah suatu air terpolusi atau tidak, diperlukan pengujian untuk menentukan
sifat-sifat air sehingga dapat diketahui apakah terjadi penyimpangan dari
batasan-batasan polusi air. Sifat-sifat air yang umum diuji dan dapat digunakan
untuk menentukan tingkat polusi air misalnya:
a) Nilai pH, keasaman dan
alkanitas
PH normal air adalah 6-8 pH. Bila terlalu rendah, maka
dapat menyebabkan korosif.
b) Suhu
Apabila suhu terlalu rendah, maka air akan terasa
sejuk bahkan dingin hingga sedingin es.Begitupula sebaliknya. Akan tetapi,air
biasa akan memiliki suhu pas di ukuran 0 ̊ Celcius.
c) Warna, bau dan rasa
Warna air yang bersih biasanya berbeda dengan warna
normalnya (jernih dan bening). Bau biasanya tergantung pada sumber air, dapat
disebabkan oleh bahan kimia, tumbuhan dan hewan air baik yang hidup maupun
mati. Rasa air normal tidak mempunyai rasa, kecuali rasa air pada air laut.
d) Pengamatan secara Biologis
Pengamatan pencemara air berdasarkan mikroorgansme
yang ada didalam air, terutama ada atau tidaknya bakteri pathogen.
e) Kandungan minyak
f) Kandungan bahan
radioaktif
Tidak ada komentar:
Posting Komentar